Эфесное блистание веков

Посвящается Попко Ивану Диомидовичу


Степная ширь – природы благодать               
Питала волю и казачью стать.
И, внемля богу, воды Кирпили
По вехам тайны предков унесли.

В старинном Тимашевском курене
Парил орёл над степью в вышине,
Кружил над белой и двухсенной хаткой…
Кровей казачьих, с деловою хваткой.

Священника разумный сын
Был полиглотом, знал латынь.
Мечтой о доблести казацкой
Делился он с гнедым по-братски.
Благие помыслы, лихой запал –
О славе боевой стихи писал.

Самоотверженный герой,
По терниям дорогой огневой,
И от урядника до генерала
Его казачья доля гарцевала.

Сражение и звон колоколов.
Эфесное блистание веков,
И не давал он ворогу пощады –
Представлен был к медалям и наградам,
И ордена, и звёзды эполет
На землю русскую пролили свет.
Познания и дух библиофила
В делах великих время отразило.

Незыблемость на южных рубежах
Перемешалась с цокотом в горах.
Во славу ВЕРЫ, а не ради славы
Себя отдал служению державе.

Писал «О Черноморских казаках.
Их быт в гражданстве, в воинских делах».
Не забывал и про свою станицу –
Родным местам спешил он поклониться

И созерцал с курганной высоты
Прибрежный край извилистой версты.
Земли казачьей патриот, радетель,
Несправедливой бедности свидетель.


И доброта, и скромность с ним дружили.
Не стёрло время память старожилов.
И в Ключевой станице проживая,
«Своим отцом» его все называли.

Строка к строке – сокровище веков,
Наследие и предков вечный зов.
Суровость жизни волю закаляла,
И ты в ней был борцом всего начала.

Несла былины быстрая река,
И командир Псекубского полка
Был неуемный в жизни просветитель,
Библиотек создатель, книг ценитель.

Творение великого ума –
«Ученье свет, а не ученье тьма».
В казармах школы, в хуторах, в станицах
Нужны, как крылья для полёта птице.

Ценил он в горцах храбрость, слова дар,
Талант ораторов, кольчуги жар,
И лошадей персидских кавалькада
Восторг вселяла в душу и отраду.

Предвидел он другие времена,
Когда б, объединившись, племена
Набегами своими не бесили –
Вошли б в состав незыблемой России.

Не истребил народов давних след
И для потомков создал краевед
«Музеум» памятников в горской сакле,
Их быт представил,  собранный по каплям.

Душа рвалась в полёт бесценных дней,
Где предавался он мечте своей.
Его идеи, воинства удачи –
Бессмертие истории казачьей.

Среди людей, как средь любимых книг,
Учёный муж – моей Росси лик.
Философ, деятель, Кавказа предводитель,
Этнограф, литератор и мыслитель.

08. 2007.


Рецензии