Хроника пикирующих

Хроника пикирующих.

И время повернулось к нам спиной,
Остановилось и застыло, словно
Стреноженное. Музыка и слово
Впервые не совпали. За стеной
Звучали голоса, и кто-то звал
Оттуда нас. А может, это ветер
Просился в дом и никого не встретил,
Войдя. И в одиночестве листал
Забытые страницы... Налету,
Распахивая настежь двери залов,
Он подводил воздушную черту
Под тем, что мы друг другу не сказали.
Он был один. В пустыне старых стен
И лестниц обитали только тени.
Семь сроков минуло с тех пор, как семя
Упало в землю, как ему велел
Злой гений. Оскорблённая природа
Молила о пощаде, но – глухи,
Бесчисленны плодились лопухи,
Борясь за чистоту своей породы.

Всё чаще загорались огоньки
В полночных окнах. Становилось чувство
Опасности острее с каждым днём.
Всё чаще пресловутый ход конём
Прямой дорогой обращался. Устно
Мы умерли, родив при этом страх
И пустоту. Отчаянье и слабость.
И эту унизительную радость -
Синице, сжатой намертво в руках.
Жизнь покидала нас. На смену ей
Пришла действительность сюрреализма.
Мы продолжали как бы жить при ней, -
Она нам представлялась как бы жизнью.
Всё чаще на раскрытые глаза
Ложилась пелена слепого взгляда,
И было всё трудней смотреть назад,
Крик сдерживая: "Смилуйся! Не надо!"
О, смилуйся!... Как много должников
У наших душ, измотанных банкротов,
Под строками затравленных стихов
Всё чаще наши корчились блокноты.
Всё чаще осознание причин
И следствий истязало наши души.
Всё чаще уходили, не дослушав,
Бросая возле выхода ключи.


Рецензии
Писано навзрыд, нараспашку, насмерть... но с ключами надежды...

Счастья!

Надежда Токаревская   06.12.2010 12:13     Заявить о нарушении