Норма

В подлунном мире лишь одно бесспорно,
Как догма, аксиома, постулат.
И этому всему есть имя – Норма.
Но на неё у каждого свой взгляд.

Один, отведав угощенья очень скромно,
Потупив взор, сказав сто раз спасибо,
Стеснительно промолвит тихо – Норма.
И скажет от души, а не для вида.

А вот другой, насытившись по горло,
Когда уж откровенно сыт и пьян,
Довольно скажет – Я наелся, норма!
Но насыпает горсть конфет в карман.

Вновь дали тигру в зоопарке мало корма
И дали то, что сами не доели.
Утёрши рот, икнув, сказали – Норма!
Мол, тигры, так уже изрядно разжирели.

Кто институт уже закончил горный
И в новый ВУЗ стремиться поступить.
Считает он, учиться – это норма.
И ради знаний он готов ни есть, ни пить.

С огромным знаньем хулиганских шкод,
С трудом закончив школу «коридорно»,
Живёт красиво, как в журнале мод,
Всех гадко убеждая – Это норма!

Порою понимаем, дали мало
За праведный и скорбный труд упорный.
Но слышим мы – Ещё чё не хватало!
Бери что есть, сегодня это норма.

Получен знак, есть жезл и свисток,
Уже надета новенькая форма.
И прокормить свою семью, чтоб смог,
Он мзду берёт, без штрафа – это норма.

Все матом выражают свои чувства,
Хоть есть хороших слов запас огромный.
Мы забываем наш Великий Русский,
Нам сквернословие давно уж стало норма.

Один стесняется интимных отношений.
Другой журнал смакует, тот, что с порно.
Им не прийти вовек к единству мнений,
У каждого своя на это норма.

Единство НОРМЫ стало эфемерно,
Она уже, как прошлогодний снег.
И бок о бок живут добро и скверна
В наш неуёмный, ненасытный век.

Из нормы уж не делаем проблему,
Своё мы видим белое на чёрном.
Ну, хватит рассуждать на эту тему.
Всё, я устал. И у меня есть тоже норма.


Рецензии
Люблю умные стихи. Радует чёткая гражданская позиция. Здорово!
С уважением,
Александер.

Александер Титов   28.03.2009 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александер! Мы же все помним, что "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" С уважением, Борис

Борис Синицкий   28.03.2009 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.