Ветераны
Кто споры ведет, ну а кто уже спит,
И женщина рядом на заднем сиденье
С обычным парнишкой тихонько сидит.
Одет тот неброско - футболка и джинсы,
Но видно, что парень встречался с бедой -
В свои 22 ничего он не прожил,
Но был, как луна, совершенно седой.
Но вот остановка, и твердой походкой
В автобус проходит старик - ветеран.
Поднявшись, увидев, что парень не встанет,
Багровый старик пошел на таран:
"Ну что ты, паршивец, подняться не можешь?
Ведь я за тебя тогда воевал.
За счастье твое на фашистов бросался,
Тогда я за тебя свою жизнь отдавал!"
И все оглянулись, и все замолчали,
А парень, упёршись о поручни, встал.
И тихо сказал он в глаза ветерану:
"Я тоже, отец, за тебя воевал..."
А в серых глазах отразились разрывы,
Душманов стрельба, и машин караван.
И теплое с пурпуром сердце, в котором
Написано кровью слово "Афган".
И парень, шатаясь, прошел по салону.
Я больше его никогда не видал.
А старый солдат опустился на кресло,
Закрывшись ладонью, он вдруг зарыдал…
Вот так и расстались они, ветераны,
Прикрыв свои раны тяжелой слезой.
Вокруг посмотрите, они ведь подранки
Военного детства, судьбы боевой...
LION T. 1990
Свидетельство о публикации №109032701437