Я вернулся, мама

Идёт в Афгане трудный бой,
Суровый бой и роковой.
А парень безжалостно палит во врага,
Пуль и себя совсем не щадя...
Мечтает парнишка, что скоро домой,
Как маму обнимет здоровый, живой.
Как крикнет он радостно прямо с порога:
"Я, мама, вернулся! Долой все тревоги!
Я, мама, пришёл! Я живой, посмотри!
И слёзы свои поскорее утри..."
Мечтает парнишка и пишет письмо,
В нём пишет: "До встречи недалеко!"
Тут серо, тут мрачно, но он промолчит.
Придёт почтальон, он цветок ей вручит.
Он весел с друзьями, отважен в бою,
Но хочет обнять он маму свою.
Вот перекур, он опять замечтался,
Как к маме приехал, как к маме прижался,
Как мама целует его в губы, в щёки,
Как уносятся прочь его все тревоги...
Он вспомнил, как мама ему песни пела,
Как он подпевал ей, пусть неумело...
Он вспомнил варенье, что мама варила,
Он вспомнил, как мама играть с ним любила...
Ведь он молодой, двадцати ещё нет,
Он уже на войне, назад пути нет.
Вдруг взрыв прервал парнишки мечтанья,
Из груди рвётся крик боли, отчаянья,
Ведь друг его умер, быстро, лишь в миг,
И он поседел, стал седым, как старик...
И тут пришла очередь автомата,
Он бьёт по врагам, как били б ребята.
Он делает вид, что не страшно совсем,
Отчаянно бросившись, он попал в плен...
Враги, пытая его, издевались,
Боль доставляли и громко смеялись.
Но парень молчал, лишь капельки пота
Губами ловил, ожидая чего-то...
Во взгляде его нет ни боли, ни страха,
А только горит в них смелость, отвага.
Враги издевались над ним, как могли
И много боли ему принесли...
Но парень молчал, и мысль лишь одна
Ему помогала дожить до утра.
Он представлял себе в тысячный раз,
Как вытрет он слёзы маминых глаз,
Как сомкнёт он в объятьях маму свою,
Как он нежно скажет: "Тебя я люблю..."
Вдруг выстрел раздался, в самом сердце рана.
Не скажет парнишка "Встречай меня, мама!"


Рецензии