Я друга не сберег

Я друга не сберёг, и вечная мне мука,
Что я спасти не смог единственного друга.
Когда в разведку вместе шли, ничто беды не предвещало,
О, Боже! Я совсем не знал, что оставалось ему мало...
Мы курим пачку на двоих, ведя беседу меж собою,
Вдруг выстрел, и я не успел... не заслонил его собою.
И пуля ему в грудь вошла, засела в сердце ему крепко,
Я на руках его тащил, царапали лицо нам ветки...
Просил я друга: "Ты держись, осталось нам недолго..."
А он, он помнил, как мы шли, он помнил, это было долго.
Я нес его, а он молчал, стонал тихонечко от боли.
Я верил, что его спасу, хватило б нам обоим воли.
Я нес его, а он слабел, и жизнь тихонько угасала,
А я молил его: "Держись, совсем уже осталось мало!"
Он простонал "Я пить хочу, ты, напоив, оставь...
Ну а потом, после войны, здесь памятник поставь..."
Я закричал "Что ты несёшь?!
Ты выживешь, домой придёшь!"
И шёл я дальше по тропе, неся с собою ношу...
Не ноша, нет, а человек, и я его не брошу!
Я чувствовал, по пальцам кровь тихонько струйкою бежала,
А я молился, как умел, чтоб жизнь его не покидала...
И вот вернулись мы домой к его семье, к его невесте,
И возвратился я живой, а он - он грузом, грузом "двести"...


Рецензии