Лампадка

День прошёл. Вечер проходит,
И ночь уже за окнами бродит.
И тихо на землю спускается мгла,
Лампадка горит в избе до утра.
Старушка стоит и молитву читает,
Что с сыном случилось - старушка не знает.
А сын её - воин, в смертельном бою
Кровь проливает за Отчизну свою.
А сколько лампадок горит на Земле,
И сколько молитв твердят в тишине?
И сколько еще сыновей в бой идут,
А все ли они живыми придут?
За сыновьями дочки уходят,
И в дом к матерям похоронки приходят.
Но мать похоронке не доверяет,
И победой над смертью - лампадка сияет.
И глаза матерей застилает слезой:
"Ты  вернись без награды, но только живой!
И ты, дочка, скорей возвращайся домой...
Ребята, без вас этот дом мне чужой!"
И слезы смахнет постаревшей рукой,
А дети ее идут снова в бой.
И облетит молитва весь свет,
Молитва, которой сильней в мире нет.
И сын, получивший пулю в бою,
Останется, жив и будет в строю.
А дочка, в окопах спасая бойцов,
Твердит им про доблесть и храбрость отцов...
И знают они то, что дома их ждут,
Что там, дома, мать, что дома уют.
И пишут они письма домой,
И с почтой отправят их полевой.
Но дом опустел, лишь лампадка горит,
А матушка их вечным сном уже спит.
Но лампадка горит, и тухнуть не смеет,
Ведь в эту лампадку бойцы свято верят.
И лампадка горит ярким пламенем вновь,
Как вера в победу, как вера в любовь.
И детям беда совсем не грозит -
Пока у иконы лампадка горит...


Рецензии