Судьба

CУДЬБА.

Девушка сидела у окна,
Лунным светом золотился волос.
Почему же она так грустна?
Падают серебряные слёзы?
Бледными руками треплет ворот
Шёлковой сорочки кружевной.
Почему не спится ей в постели,
В этот поздний час ночной?
Медленно трясущиеся руки,
Открывают в темноту окно,
Город спит, и с птичьего полёта
Сказочная даль видна кругом.

Ноги неуверенно ступают,
Вот и на краю уже она...
Крик отчанья душу раздирает,
Мать хватает милое дитя.
Появился врач в халате белом,
Суетится над девчонкой той.
И она теперь лежит спокойно,
Крепким сном объята, чёрной мглой.
И не спят родители девчонки,
Шепчет про себя отец:
"Боже, сохрани, прошу, ребёнка
Защити её от всяких бед!"

Пролетают дни, бегут недели,
А девчонка чахнет на глазах,
И не ест, и всё сидит в постели.
Мать с отцом проводят дни в слезах.
Ветер треплет спутанные пряди,
Едет девушка в прекрасное село,
Где покой и воздух свежий
Смогут излечить её.
Сад зелёный, шелестит листва,
Бабочки кружат, кружат и пчёлы,
И всё так же у раскрытого окна,
Неподвижная сидит девчонка.

Лишь осталася наедине она,
Руки потянулися к портрету.
"Милый мой, зачем я на земле,
Если нет тебя на этом свете?"
И достав с кармана порошок,
Девушка ослабленной рукою,
Тянется к стакану за водой
Говоря: "Я вся с тобою.
Я тебя любила, что есть силы,
И сейчас по-прежнему люблю,
Только почему судьба  жестока?
Почему ушёл ты на войну?
Без тебя мне жизнь теперь не в радость,
Если б знал, как трудно получать
Похоронку от любимого солдата,
Ты не стал тогда бы умирать!"

И дрожит рука девчонки,
Поднося стакан с водой,
Но, как только пить собралась,
Дверь открылась, словно гром.
В комнату солдат ворвался
С забинтованной рукой,
И девчонка побледнела,
Выронив стакан с водой.
Слёзы, как родник стекали
С её милого лица,
Губы "милый" прошептали,
Чувств лишилась вмиг она.

Парень сильною рукою
Обнял девушку свою,
"Я вернулся, будь спокойна,
Любимая, не плачь, прошу.
Я прошёл огонь и воду,
Только, чтобы быть с тобой.
Часто я молился Богу,
Чтоб увидеть образ твой"
Девушка, подняв ресницы
И с улыбкой неземной, отвечала:
"Боже, чудо, что мы встретились с тобой!
Не хотелось жить на свете,
Там где нет тебя мой друг.
Сердце словно очерствело,
От несчастья, горьких мук"

...Через месяц обвенчались
Они в церкви городской,
Не было на свете краше
И счастливей пары той!


Рецензии