Alius

   
 

В навязчивой промозглости весенней -
Отчаянье несбывшейся зимы.
Магнитным бурям покоряясь, мы
Хандрим и проклинаем невезенье,
И транспорт, и долги, и дефицит,
И то, что все, как-будто бы, любимы,
И то, что мимо, мимо, мимо, мимо
Проходит жизнь. Не воспроизвести
Любимых снов и слов, давно забытых,
Несвязанных - каким-то чудом - с бытом.
И вспоминаем, что пора идти,
Тогда как замереть необходимо
И - вслушаться. Впервые, может быть,
Как ветер шепчется с летящим снегом...
И вечер - странник в поисках ночлега -
Домой на чашку чая пригласить,
И свет не зажигать, и не задернуть
Гардины. И не закрывать окна.
И в бездне одиночества до дна
Достать. И в страхе руку не отдернуть,
Притронувшись к жемчужине беды,
Что так необходима вдохновенью,
По сказочному щучьему веленью
Подняться до истоков простоты.
И как-то оправдать свою ненужность
И чью-то неоправданную лесть,
И вечное стремление пролезть
Без очереди. И сюрпризы дружбы,
Почти перерожденной в ритуальный
Придаток делового бытия:
Коль нет врагов - все, стало быть, друзья.
Случилось так. Враги теперь не в моде,
Как выяснилось... Остается лишь
Учесть ошибки. Ну, а ТЫ простишь
Нам, Господи, как мы простим природе
Смену сезонов. ... Если только вдруг
Неразрешенных к опубликованью
И запрещенных для сокрытья тем
Тяжелый груз не выдавит совсем
Из нас остатки самолюбованья,
Продержимся еще какой-то срок,
Чтобы в итоге, с тем же результатом
Смириться с неизбежною утратой
Себя, переступивших за порог
Пожизненного муторного бденья
Над повседневностью. Но этот дом
И - повторяющая неизменно
Саму себя - дорога непременно
Не раз еще нам вспомнятся потом.

 


Рецензии