Мамино Сердце

Мой сыночек, в эту ночь ты ушел далеко-далеко,
Ну а мне в те края предстоит подлиннее дорога.
Ты уже не узнаешь, как мне теперь на душе нелегко,
Как мне трудно продукты нести без тебя до порога.

Я теперь не присяду тихонько к тебе на кровать,
Одеяло твое уж теперь не поправлю в ночи,
Уж какая плохая ни есть, а все-таки я - твоя мать.
У плохих матерей тоже сердце по детям стучит...

Ты теперь не упомнишь долгие бессонные ночи,
Когда песенки пела тебе и качала уставшей рукой.
И я вновь тебе говорю: "Сына! спокойной ночи!"
А под утро готовлю тебе хлеб с черной икрой...

Не упомнить и мне сколько раз я тебя прикрывала
От твоих кредиторов, ломившихся в двери и окна.
Сколько раз я долги этим злобным волкам отдавала,
Чтобы утром, сквозь слезы, увидеть тебя из окна.

Видно я пропустила урок, где-то грубо сказала тебе,
Отругала там, где не надо, где нужны были ласка и мед...
Ты запнулся и, стал озлоблен, гнев сберегая в себе...
Да теперь уже что говорить, когда снег на могиле метет?

Да, теперь прекратились, конечно, твои кутежи...
И из дома никто не ворует тряпье на продажу,
И под-сердце никто мне теперь уж не тычет ножи.
Но не думала я, что такую дано нести мне поклажу.

Ты ушел в никуда, вслед за тем, за деньги убитым,
Не дождался пока не покинет, сей мир твоя мать...
Твой уход... От него мое сердце навылет пробито
И теперь я на могилу иду, слезами цветы поливать...

Сестра...
За тобой убирали мы столько, что руки болели
И сквозь ломку с тобой проходили стократ...
Мы смогли, мы все это не раз, поверь, одолели
Только ты ...оказался слабее ... мой брат...

Мать не видела, тебя на кровавой твоей постели.
Я не позволила видеть, ей нельзя было этого знать
Я убрала вновь за тобой, хотя руки от побоев болели
Она позже пришла, когда я уж прибрала кровать

Ты не слышал, как мама неслышно кричала
В катафалке, что в последний твой путь увозил.
Она только лишь там... на твоей могиле упала...
Ты не понял, как мир тебя безответно любил...


Рецензии