Москва Москва

Москва… Москва… Оставь меня…
Великий город, сотканный из льда,
Хрустящий под корой роскошной жизни.
Где тот остаток верности к Отчизне?..
В сетях раскинувшихся улиц к небу
Стремятся шпили башенных домов –
Мне не подняться, как я не хотел бы –
Теряюсь в дебрях чуждых сердцу снов.
Огромный лабиринт эмоций и страстей,
Цепляющий арканом душу поневоле,
Я таю в стаде призрачных идей
До жуткой неохватной боли.
Мелькают лица – незнакомы вовсе,
Хотя являясь теми же людьми:
И кровь, и ткань, и кости…
Но мысли в головах – свои.
Рассвет «чудесен»! Оживает город,
Чтоб утолить потребности и голод,
Чтобы прожить день мук и счастья,
А вечером вновь пережить ненастье.
Люд, не поднявшийся на крыши,
Терзаемый несбывшейся мечтой,
Не мыслящий о положенье свыше,
Забросил споры с собственной судьбой.
Ночные племена рокочущих бомжей –
Хозяева над простотою смысла,
Разбросаны по жизни, чтоб бороться с ней, -
Запутались в водовороте мыслей.
Упавшие на дно, как черти ада,
Взирая с вызовом на пик цинизма
Пропитанного взвинченным бомондом, как им надо,
Плюют с досады в их раздутые харизмы.
И долог сам процесс коварства
Оплеванного града из рутины дней,
И все амбиции недремлющего хамства
Съедают души прозябающих людей.
Да будь ты трижды раз убита
Столица и распухшая башка!..
Когда-нибудь, я верю, будем квиты…
Пока Москва оставь меня!..


Рецензии