Святая

Я лицо твоё воочию не видел,
Я могу тебя лишь только представлять...
Не успела полюбить и замуж выйти,
Чтобы радость материнства испытать.

Безобидная, без глупости – простая,
Я ловлю твой кроткий взгляд через века…
Безымянная далёкая святая,
Так любившая смотреть на облака...

Ты молилась не в церквях, а в подземельях,
Твой священник знал и Павла, и Петра.
Тихо празднуя Христово воскресенье,
Ты смиренно улыбалась всем с утра.

Озарялось сердце теплым нежным светом
И хотелось радость каждому дарить!
Так была ко всем добра и милосердна...
Ну кому могла ты этим навредить?!

Но когда пожар случился в Риме,
Когда вечный город дым объял густой,
Ты, просившая у Бога скорый ливень,
Не почуяла угрозы над собой.

Впавши в гнев, полубезумный император,
Обвинил в поджоге Рима христиан.
Говорят, он сам поджёг его украдкой,
Вдохновения в пожарище искал…

Спозаранку, на молебен в катакомбы,
Неожиданно солдаты ворвались,
И связав вас, потащили в цирк огромный,
Где бесценок – человеческая жизнь.

Вопли, стоны, рёв неведомый, ужасный –
Рык звериный заглушает крик людской.
Непонятный страх окутывает разум,
Ты дрожишь, обнявшись с младшею сестрой.

Но священник, величавый и спокойный,
Молвил вам: «Не бойтесь, дети, ничего!
В Царство Божие сегодня попадем мы!
Смерти нет, для тех, кто верует в Него…»

На прощание – целует вас и крестит…
Руки грубые швыряют вас вперед.
От набившегося люда – в цирке тесно.
Их жестокая забава нынче ждет.

Две девчушки сжались вместе на арене,
Лев голодный приготовился к броску.
Обе девочки упали на колени,
На молитву – только несколько секунд.

«Господи! – взмолилась ты, - Помилуй!
И прости всех тех, кто нас на смерть обрёк!
Умираю за Тебя сейчас счастливой!»
Прыгнул лев, прервав молитвы шёпоток...

Улюлюкают в неистовстве трибуны,
На куски рвет зверь горячие тела.
Липнут к морде окровавленные слюни,
Хруст костей – и с визгом сходит цирк с ума…

Много раз такая адская картина
Повторялась кряду в ранние века…
И невинноубиенные, незримо,
Возносились в Царство Божье, к облакам…

Безобидная, без глупости простая,
Отчего с тобой, как будто я знаком?
Безымянная далекая святая,
Попроси и за меня перед Христом…


Рецензии
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.