кажется что все сердца зима

Ставить крестики на цифрах в календаре
Практично вроде дни летящие гильзы
На стенке возле котла – как учил меня старший брат
С утра он был мудрым и собранным –
Работник завода Антонова
В кепке, спортивных штанах, выбритощёкий
С неизменно дымящей папиросой в зубах
Потом после смены он приходил
Пьяный или побитый или просто уставший
От него пахло потом кровью и пылью

Иногда он затаскивал с собой в комнатушку
Девку и там бил её пока она не признавалась физически
Ему в любви
И тогда мне сказали страшную истину
- Этот идиот вовсе тебе не брат а просто сосед по несчастью

А вид из нашего окна?
А что вид из нашего окна засаленного
В мушиных страстях окна
Окна на котором я знаю каждую царапинку
Ведь на окне я коротал тихо сам с собой своё бестолковое детство
Старыми чужими солдатиками, пластилином похожим на фарш
Я мерил дни от садика до дома видел лишь снежинки
Да полоски на спортивных штанах старшего брата
Он шёл впереди такой гордый тащил санки
В которых я тихим мёртвым грузом
Притворился Буддой кайфовал ловил нирвану

От вечного движения по снегу
Двух полосок сзади
Когда темнеет рано кажется что все сердца – зима
Кажется что все объятия – замёрзшие руки в варежках
Кажется все улыбки – посиневшие губы.

- Паша, говорят ты не мой брат? – тихо спрашиваю я
Выходя из нирваны
Он останавливается отпускает верёвку
И говорит:
- А как ты хочешь чтоб было, малый?
- я хочу чтоб ты забирал меня каждый день, Паша.
Он разворачивается и уходит в темноту переулков
- Теперь тебе придётся ходить пешком, малый,
Я не твой старший брат.


Рецензии
Совершенно неожиданно - и опять набрёл на Ваш верлибр, такой настоящий и битнический. Благодарю

Максим Крутиков   27.08.2009 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.