Разговор мудрецов

Часть 1.
( на рыночной площади)

- Как обрести покой и мир? -
спросил скиталец мудреца.

- Сходи в трактир, хлебни винца,
Спляши чечётку и гоп-ца-ца.

Но если хочешь быстрый
способ,
Вон во дворе сидит
философ.
Спроси его.
Но он не знает.
Он кажется и сам страдает.

- Тогда ты всё же мне ответь,
ну, не томи,
ума медведь.

- Ну ладно, вот ответ простой:
Будь не женатый - холостой.

- Ну сколько можно,
ты не смейся.

- Пойди повесившись убейся.

- Ну отвечай, прошу, прошу.

- Кури гашишь и анашу

- Нет, я не верю, дай ответ.

- Ответа нет.

- Ну, в чём секрет?!

- Пока шутили мы с тобой,
как, не пришёл к тебе покой?

- Ты знаешь, кажется пришёл...

- Будь веселей!

И с хохотом мудрец ушёл.


часть 2.
- Постой, постой, постой мудрец.
Моим вопросам не конец.
Ответь тогда, хоть одним словом,
Как быть весёлым?

- Весёлым быть?
Ды это ж просто.
Смотрю ты маленького роста.

- Да, и это меня злит.
- Да и хромой ты, инвалид?
- Да, да, но это, что-то значит?
- Природой путь веселья начат.
Она смеётся над тобой!
А ты, как маленький герой
Нос задираешь, грудь вперёд
Да ты парнишка идиот!

Рассвирипел нашь славный малый
и потянулся за кинжалом.
В уме колючь,
В глазах огонь.

- Тебя убью, за твою вонь, -
всхрипел от злобы паренёк.
И получил под зад пинок.

Захохотал вокруг народ:
"Индюк!" кричат и "идиот!"
Мудрец и сам упал от смеха
Вот это дивная потеха.

Под гнётом общего веселья
Гордец почувствовал бессилье.
И усмерился наконец,
Лишь тихо промычав - "подлец".

Когдаж веселье улеглось,
И всё как прежде понеслось,
Мудрец к парнишке подошёл.

- Ну, что же ты, всё ж не нашёл?
Ведь ты искал себе веселья,
А получил хандры похмелье.
Тебя я хоть и проучил,
Но это всё не без причин.

Смеялся люд не над тобой -
над ситуацией смешной!
А ты, не видя различенья,
Своё ума ограниченье,
Себя и окруженье спутал
И гнева бес тебя попутал.

Так видя Мир, добра не жди.
Когда текут вокруг дожди
Себя ты Солнцем ощущай.
Тогда и в зиму бедет май.

Проблем не оберётся тот,
Кто как безумный идиот
С одеждой путает себя!

Ну, что же, мир?
Теперь друзья?

И парень солнцем улыбнулся
И примерившись с холодцом,
Стал сам весёлым мудрецом.


Рецензии