Возвращение

......А когда уходил - знал, что будет, куда возвращаться.
Знал, когда нажимал на курок онемевшими пальцами.
Знал, когда выходил из могильной прострации
Которая бывает исключительно после боя.

Знал, что все хорошо, если он защитит хоть кого-то
В искаженных чертах просто солнце сводило счеты
Иногда даже думал - Харон взял, и бросил работу
Может, ему недостаточно заплатили, что-ли...

Он приехал весной - а пол города в траурных рамках
И от этого день выворачивался наизнанку
Он взглянул на балкон - там когда-то ему было двадцать
Он так долго не жил без брони, что уже не хотел здесь остаться.

Как всегда тихо шел, не привык оставлять следов
Дверь слегка приоткрыл - запирает теперь на засов.
Аккуратно пригладил двухлетнюю пыль на столе.
И часы все стоят, а когда-то шли навеселе.

Ничего не боится, лишь бури и запаха цинка,
только стук каблуков иногда есть немножко вновинку.
Он идет, ставит свечку Святому Сергию
Тихо:
Боже, спаси нас от покаяния,
Боже, спаси нас от милосердия....


Рецензии