Полярная быль

Раздаётся бой колоколов,
медный гул разносится далЁко,
это провожает моряков,
пристань поседевшая до срока.

Якорь выбран, стойкий капитан,
с мостика команды подаёт,
и идёт к неведомым снегам,
зорко озирая горизонт.

За кормою тянется дорожка,
реет на ветру крестовый флаг,
и горит у боцмана серёжка,
под лучами солнца как маяк...

Цель похода становилась ближе,
северным сияньем завлечён,
парусник пошёл немного тише,
словно предугадывая шторм.

Вот и он жестокий и коварный,
серенаду с воем затянул,
и железной хваткой беспощадной,
за собой куда-то потянул.

В тьме кромешной рвутся паруса,
судно в воду дьявол зарывает,
через миг сомкнутся небеса,
и никто спасенья не познает.

Всё кипит бурлением вулкана,
выгибает мачты словно луки,
и петлёй незримого аркана,
холод перетягивает руки.

Крепятся матросы на исходе,
рулевой резной штурвал сжимает,
наступает перелом в погоде,
и невзгоды с рёвом отступают...

Экипаж немного поредевший,
к острову случайному пристал,
капитан заметно побелевший,
такелаж поправить приказал.

Снова к экспедиции готовый,
наш корабль что-то не спешит,
это лёд могучий и тяжёлый,
перед ним преградою стоит.

Времена нелёгкие настали,
потекли недели как года,
белое безмолвие печали,
заковало море в холода...

Не смогла из плена ледяного,
выхода команда отыскать,
и вдали от берега родного,
от цинги пришлось ей умирать.

Много лет прошло и позабыли,
моряков родные и друзья,
и подруги замуж поспешили,
укатить в богатые края.

НАзло смерти и суровым думам,
всё же не устала сына ждать,
на причале мокром и угрюмом,
возвращенью верившая мать.

И однажды в сумрак непогоды,
по заливу выстрел полетел -
ветеран из инвалидной роты,
на подходе судно углядел.

Имя от морозов было стёрто,
но огонь ответный осветил,
флаг Андрея вознесённый гордо,
с ним скиталец много пережил.

Всколыхнула новизна округу,
тысячи собрались посмотреть,
тени одолевшие разлуку,
на поправших мытарную смерть!

А они шатаясь, чуть живые,
к храму шли с иконой судовой,
помогали им шагать другие,
встретил их священник пожилой.

За погибших "Отче наш" запели,
в непробудный сон они легли,
души их моряцкие отпели,
успокоить горе помогли...
     ............
Грохот льда и вихрь ледяной,
голоса людей перекрывали,
но чертой последней, роковой,
муки ада всё таки не стали.

г.Мурманск              аз


Рецензии
Да... Матери ждут всегда... А вера и молитва матери спасает в
самых трудных ситуациях. Хорошее стихо! С уважением, Лариса

Лариса Самойлова Шабуня   11.10.2010 21:00     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!
Привет из Мурманска!
С уважением...

Александр Синицин   13.10.2010 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.