А Прекрасна ли Елена?

"...Греки сбондили Елену по волнам, ну а мне, соленой пеной по губам..."
О.Мандельштам

Что творится в Спартанской столице?
Говорят, что сбежала царица...

Менелаева жена - баба вздорная,
Помешалась от любви, непокорная.
Царь в отчаяньи вопил: "Слушай, Леночка,
Ну зачем тебе пастух, моя девочка?
Ты уже не молода - сороковничек!
И отведает кнута твой любовничек!"

Что творится в Спартанской столице?
Говорят, что сбежала царица...

Дует с моря ветерок, новолуние.
Горько плачет во дворце дева юная.
У Кассандры в глазах ужас плещется:
Смерть ей сроку дает меньше месяца.
Предрекает беду сердце вещее:
Брату гибель, стране - боль бесчестия!

Обречен Царь Приам поруганию,
Свечи в Трое горят - к отпеванию.
Конь Троянский стоит жесткой плахою.
Кто же проклят в веках Андромахою?!

Белый вдовий платок - масть Троянская.
Косит Спарту "болезнь итальянская".
Слез сиротских - как звезд! Ночка ясная.
Что ж наделала ты, Распрекрасная?!


Рецензии