Вы откуда прилетаете, черные листья?

 От Автора:    
              Проходит осень, зима... Природа давно уже подготовилась к новой весне, не оставив ни единого листочка из прошлого...И сколько раз, перед началом новой весны, вдруг появляются случайные, неизвестно каким чудом уцелевшие, старые, высохшие, черные листья.
Подгоняемые холодным ветром, они, словно легкая тень напоминания о прошлом, летят по тротуару перед прохожими. Люди идут, замечая, и не замечая их...Счастливые люди - не замечают.
Но когда человек одинок, и на душе и вокруг него холодно, пустынно и серо, он замечает каждую деталь, и в этот миг он ощущает себя почти таким же гонимым оторванным листиком, а холод вокруг только подчеркивает и усиливает это ощущение.

Вы откуда прилетаете, черные листья?
Тенями из прошлого, не с небесной выси.

Отобрала вас давно у деревьев осень,
Обнажив, оставила умирать, бросив.

И давно оплакали, как потерю горькую -
Вас, деревья голые. Только, что в том толку-то?

Не вернетесь вы опять прошлым одеянием,
Не порадуете глаз вашим созерцанием.

Словно падшим Ангелом, тени ваши кружатся,
И к ногам прохожего падают у лужицы...

Где же вы зимуете, черные листья?
Все дворы и улицы выветрены чисто!

И снежинки падают на асфальт серый,
И кругом один лишь цвет у зимы - белый.

Где же вы зимуете, черные листья?
И откуда в марте вдруг вас приносят выси?

В одиночестве своем вы в последнем горьком,
Словно "жизнь" продлить себе вновь хотите молча.
© Рената Штрем, 2009
http://www.stihi.ru/2009/03/24/7581
(из цикла стихов "Мысли вслух")


Рецензии