Зюзя. Из цикла Легенды Столбов
Был летний субботний вечер, когда все скалы захлестывал поток столбистов. В самой верхней части лаза Зюзин, совершив какую-ту ошибку, начал сползать вниз. При падении он непременно бы снес в обрыв лезущих за ним. Свидетели видели, как он с силой оттолкнулся от скалы и никого не задев, улетел навстречу смерти. Друзья сделали на Деде маленькую скромную надпись: «В.З.» в черной рамке, а впоследствии написали еще: «В.Зюзин»
(Леонид Петренко. Красноярская Мадонна)
Над темным лесом, над темным лесом
Над темным лесом белеет пар
Нависла глыба над темным лесом
С холодным именем – Коммунар
Столбистов местных стеной отвесной
Стеной отвесной – не напугать
Как по бульвару, по Коммунару
В калоше месит гранит нога…
На Коммунаре, на Коммунаре
В горячий полдень нависла тень
Володька Зюзин – хороший парень
Сорвался сверху в субботний день
Сорвался сверху и вниз поехал
Сорвался сверху и вниз скользит
Пропала удаль, и не до смеха:
Володька Зюзин снести грозит!
На Коммунаре, на Коммунаре
В июльский полдень висит народ
А сверху – Зюзя. Ну что ж ты, парень!
А сверху – Зюзя на них ползёт…
На Коммунаре случилось горе
На миг застыла внизу толпа…
Уперся Зюзя в гранит ногою
Взмыл над стеною… и вниз упал.
На Коммунаре, на Коммунаре…
То снег, то ветер, то дождь стеной...
Погиб здесь Зюзя – хороший парень
Случилось это давным-давно
Свидетельство о публикации №109032407493
Хухрова Мария 15.05.2009 17:24 Заявить о нарушении