Мужество

Пробоина в корпусе, лодка лежит,
Затоплены все отсеки.
Лишь в первом отсеке теплится жизнь:
Остались в нём три человека.

На мину вчера наскочили они,
Моталась с войны ещё, видно.
Почётно погибнуть в военные дни,
А в мирные дни – обидно.

Вчера были живы под сотню парней,
И в взрыве их всех не стало.
Сегодня - лишь трое живых на ней,
На всю эту груду металла

Над ними 100 метров холодной воды,
И выжить ли им? - под вопросом.
С трудом приподнялся седой командир
И так говорит он матросам:

"...Втроём нам не выйти, так слушай приказ,
Поставим мы жизнь на везенье,
Через торпедный я выброшу вас,
А сам буду ждать здесь спасенья".

Матросы КЭПа бросать не хотят,
Кривятся от скорби и боли.
Приказ есть приказ, и вот, вниз летят
Последние метры моря.

Когда субмарину подняли наверх
Застыли по стойке смирно.
До верха водою был полон отсек -
Последний К.П. командира.

Атлантика                24/IV/1974 год


Рецензии
великое мужество и не менее великая сила любви к людям.
Так же примерно поступил и командир ШЕСТОЙ роты Псковских десантников.
Перетянув ремнями культи оторванных ног, он приказал оставшимся живыми мальчишкам-солдатам уходить, а сам остался прикрывать их отход.
Слава мужеству Русских офицеров.
О.

Ольга Головенкина   08.03.2012 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.