Старый молодой дуб

Серо небо: грозны тучи
Набежали на него.
Предо мною дуб могучий,
Клюйте, вороны его!

Не сносить ему ветвистой,
Буйной, гордой головы;
Гневным покриком и свистом
Ветер знак подал: увы!

Не прошением народа
Его участь решена -   
Устрашением природы
Его гибель стать должна.

Поделом, себя он выше 
Всех творений возомнил
И все то, чем древо дышит
Ненавистью иссушил.

Как сверкнули стрелы молний
Из разверзшихся небес,
И открыли жажды полный
Мир для будущих чудес.

Дуб был стар, но внешний холод
Сквозь истошный крик ворон
Подсказал мне: дуб тот молод -
Приглядись со всех сторон!

На открытом пепелище,
Почве, где легла зола,
Она стала лучшей пищей,
Новой жизни помогла.

Там несмелый, но готовый
Времени замедлить бег,
Начал подрастать дубовый
Чистый молодой побег.

Рядом отдыхают звери,
Я любуюсь из окна,
И уже стучится в двери
Долгожданная весна.

Скоро листья расписные
Теплым ливнем окатит,
И в наличники резные
Ко мне радость постучит.


Рецензии