Сонет

Близ Авиньона, на горе Мон Ванте,
Франческо лёгкий путь искал в долине,
Сродни блужданью в дикой роще Данте.
Джерардо же по гребням скал к вершине

Взлетел. И брат его в обличье франта
Изнеможенный ринулся к стремнине,
Когда узрел сиянье Адаманта –
Кратчайший путь к заоблачной пустыне.

Так, Книга Жизни указала снова,
Как исповедь Святого Августина, 
Превыше отражения земного
Лежит извечная Первопричина.

Всяк отступает – то не преступленье,
Пока не угасает устремленье.


Рецензии