Мгновенное

1.
В круговерти дней, в круговерти лиц
Не касаюсь я дорогих страниц.
Но когда с берез упадет листок,
Вдруг замкнется цепь, и возникнет ток,
И зажжется свет, как тогда в ночи,
Когда были мне не нужны ключи.
Ждал накрытый стол, и сияла гжель,
И не верилось, что метет метель.
Но летел в окно на счастливый смех,
Словно знак беды, неурочный снег...
                2 июня 2001
                Троица

2.
Луч солнечный, преломленный в бокале,
Вдруг радугой запляшет по стене,
И чудится, что жизнь, как этот день, в начале —
Кораблик детский на речной волне.
                26 сентября 2002


3.
Опять несет обманщик-март
Мне дни, наполненные светом,
Совсем не думая при этом
Про финиш, зная только старт.
А я, всё ведая, опять
Подарок этот принимаю
И, лепету его внимая,
Иду по улицам гулять.
Не знаю, сколько мне дано
Страдать в моей земной юдоли, —
Сейчас я, словно ветер в поле,
Пью снега талого вино.
И кажется, вхожу в азарт
И повторяю под сурдинку,
Всю ту же слушая пластинку,
Слова, что мне напомнил март.
Зачем?

                10 марта 2004

4.
Время летит. Времена не меняются.
В мире радости не прибавляется.
А дорога, манившая новью,
Возвращается к средневековью.
Зло свои укрепляет позиции —
И не гаснут костры инквизиции.
Бог молчит. Ни ответа, ни знака.
Друга нет, мне не выйти из мрака.

                19 апреля 2005
                Великий пост


5.

Мы живем, как будто нету смерти, —
Не ценя мгновений, ни друзей,
Счастья ждем, как бонуса в конверте,
И хотим туда, где Колизей.
Так я думала, идя с работы.
Снег кружил, цитатами звеня.
Показалось вдруг, что смотрит кто-то
Из метели грозно на меня.
           Показалось, я себе сказала,
           Это просто из-за туч — луна.
           Ветер смолк. Метель рыдать устала.
           И такая пала тишина,
           Словно, поезд проводив с вокзала,
           Я осталась на земле одна.
           Мы живем, как будто нету смерти…

                В ночь на 16 декабря 2005


Рецензии