Ты ушла ОС-1987
Я узнал, что её больше нет… … …
И сначала даже не понял
Смысла плачущей строчки в письме:
«Она больше для нас не станцует…»
— Не придёт и не скажет «Привет!
Я сегодня не в форме, ребята!..»
Балетмейстер ей — молча в ответ:
«Быть обязана в форме всегда ты!»
… и опять до поздна, и за полночь —
репетиций бешеный ритм!
— Удивляешься только воле:
«О, какой была сильною ты!»
Почему же была? Ты осталась.
Ты осталась в наших сердцах,
В наших душах… Но этого мало:
Нам живой не хватает тебя…
… только в памяти снова взлетаешь,
за спиной будто крылья неся!
— Ты на сцене живёшь и мечтаешь:
Грациозна! Пластична! Легка!
… ну, а вечером, после концерта,
когда все уже разошлись,
ты садишься, обнявши колени,
и от адской боли молчишь…
… … …
… люди в белых халатах, не подняв головы,
молча из операционной шли… … …
…а вокруг — безысходность и пустота..,
ВСЁ МОЛЧАЛО про то, что НЕ СТАЛО ТЕБЯ…
Ты ушла, ничего не ответив,
Ты ушла, ничего не спросив…
Только звонко, по-детски весело,
Голос дочки твоей звучит
Ты ушла в восемнадцать лет,
Будто в тысячный раз подтверждая,
Что искусство требует жертв…
Но к чему же нам жертва такая?
(Осень 1987 г.)
Свидетельство о публикации №109032403375