К 200-летию Н. В. Гоголя

Николай Васильевич,с Днём рождения!
Двести лет сегодня Вам.
Примите в подарок это стихотворение,
В нём я значение передам

Того,что создали для нас,
Написав "Мёртвые души","Ревизора".
Многим не понять даже сейчас,
Как достичь такого кругозора,

Чтобы русскую жизнь отразить,
Помещинскую низость передать,
И так ярко изобразить,
Как кузнецы на чёртах умеют летать;

Как храбро сражался
И погиб Бульба Тарас,
Только врагу не продался,
А сын Андрий оступился раз;

Как мистика с реальностью сочетались,
И вошли в сознание тех,кто читал...
Великие произведения остались,
Гоголь в век грядущий пошагал.


Рецензии