Король

   Он метался по миру. Он искал ответ. Он участвовал в поединках, встревал в чужие войны, он забирался в горы, удалялся в море. Он путешествовал со свитой, при всех почестях; он скитался один, инкогнито; передвигался в компании себе подобных или в толпе чужих и чуждых. Он искал ответ. Но пока не находил. А она улыбалась и ждала.
   Иногда он возвращался к ней. То гордый и самовлюбленный, заносчивый и болтливый – она молча внимала, заботливо и незаметно служила, помогая набраться сил; то обессилевший и тихий, подавленный и разрушенный – она тихо говорила, чтобы заполнить пустоту, по частям восстанавливала, возвращала к жизни. Он снова уходил. Она улыбалась и ждала.
   Временами ее посещали люди, принося ей вести о нем. Они говорили о его подвигах и свершениях, о его славе и людской молве, о его поражениях и падениях, говорили, что женщины других стран ублажают его, говорили, что он не вернется. Она снисходительно глядела на болтунов, благодарила за новости, улыбалась и ждала.
   Она следила за домом, растила детей, хранила все любимые им вещи. Она заботилась о том, чтобы каждый миг в ее доме был наполнен радостью, любовью, счастьем и светом – ведь он мог вернуться в любой момент. И он возвращался время от времени.

   Он пришел однажды раньше, чем обычно. Он был тих, внимателен, сосредоточен и красив. Она вышла ему навстречу:
-Ты нашел ответ?
- Нет. Но, мне кажется, я понял, где его искать.
   Вечером, когда дневные заботы сошли на нет, и дом утих, погружаясь в спокойный сон, они сели у камина. Он посмотрел внимательно в ее глаза:
- Кто я?
- Ты – Король.
- Да. По рождению, - вздохнул он. – Но мне неуютно в этом. Королям слишком многое не дозволено. Слишком многое, чем мне хотелось заниматься, не подобает королю.
- Королю дозволено всё. Ведь он Король. Только оставайся Королем во всем, что ты делаешь. Хочешь любить – люби, как Король, а не прячься по затхлым тавернам, прикрывая лицо грязным тряпьем. Хочешь умереть – умри, как Король, а не пытайся наткнуться на смерть как бы случайно, исподтишка. Хочешь уйти - уйди, как Король. Или останься...
   Он смотрел в ее распахнутые глаза:
- Почему ты ждешь меня все эти годы?
- Я знаю, кто ты. И я люблю тебя именно таким.
   Он обнял ее, поцеловал благодарно и нежно.
   И остался… Королём.


Рецензии
To be or not to be - that is the question ...of the questions.
That is right: to love - but the queen, to die but standing

Хорошо!

Sagittarius   22.10.2013 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.