Walter Rheiner - Das Haus

Das Haus

Berg der Kammern. Woher wuchsest du Maden-Leib?
Aus Nacht gekittet, in den Tag gemauert,
der, dich umjohlt, H;hlung wunderlichen Getiers:
Fuchsbau, Schlangennest, Maulwurfh;gel, Raubtierk;fig!

Was geschiehet in deinem Geripp, da der Treppen Brand
aufflackert gegen das lastende Dach, das die Himmel verbaut?
Was hinter den Fenstern, da in den kalten Ecken
Sonnenlicht, tr;ber Schein, sich verkriecht und stirbt?

Welche Wesen bev;lkern dich? Welche Motten umschwirren
die giftigen Lampen? Welche Schreie t;nen? Welche Tat
wird getan? Wer stirbt? Wer wird geboren? Wer flucht?
Wer st;hnt? Wer jammert? Wer lacht? Wer tr;umt?

- Ungeheuer! Krei;ender Fels. Modernd Skelett. Arme
gereckt in der Nacht. Verschlungne K;rper im Schlaf.
Pr;gel. Ku;. Hunger. Krank. Gesang und Gold.
Mord und Raub. Menschen. Der Gott geht um!

Gespenster. Mutter und Vater. Trauernder Sohn.
Wirre Tochter. - Kinder in Tapeten vergehend.
Stinkend Ged;rm: Aborte. Schmieriges Bett.
G;ste. L;rm. Tabakqualm, ;lige Speisen.

Vater-Unser. Gebet. Schleichen in der Nacht.
R;udiger Hund an der T;r. Klingel. Schlurfen.
Begr;;ung. Gesch;fte. Auf und ab -: zuckendes Hirn!
Hundert, die gehn und kommen. Der Arzt. Der Tod.

Haus: r;chelnder Lindwurm. Gef;ngnis. Wald
aus m;rben Brettern. Knarrendes Knochen-Tier.
G;hnender Rachen. Schnappendes Maul. Zottige Tatzen.
Haus: Klumpen Mensch. Turm b;ser Winde. H;lle.

Дом

Гора чулана. Откуда растёшь ты плоть червей?
Ночью скрываешь, днём ограждаешь кладку камней
Она горланит тебе, из пустот, словно странный зверёк
Лисья нора, кротовый холм, клетка хищника, гнездо змей!

Что повесть твоя каркас, где на лестнице пожар
Вспыхивает на фоне давящей крыши, которая загораживает небо
Что перед окном, тут в холодных углах
Солнечного света, омутняющий блеск, прячется и умирает

Какие существа населяет тебя? Какая моль жужжит
У ядовитых ламп? Какой крик звучит?
Какой поступок станет явью? Кто умирает и родится?
Кто проклинает и стонет? Кто горюет и смеется? Кто мечтает?

Чудовище! Мучающаяся в родах скала. Современный скелет
Рука растягивается в ночь. Поглощённые сном тела
Побои. Поцелуй. Голод. Болезнь. Песнь и золото
Убийство и грабёж. Люди. Господь покидает

Призраки. Скорбящий сын. Отец и мать
Дети пропали в обоях - растрёпана сестра
Вонючие кишки: уборная. Грязная кровать
Гости. Суматоха. Чад табака, жирная еда

Отче наш. Молитва. Подкрадываются в ночи
Звонок. Шаркают ногами. Шелудивый пёс у двери
Приветствие. Дела. Туда-сюда: вздрагивает мозг!
Сотня идёт и приходит. Врач. Смерть

Дом: хрипящий дракон. Тюрьма.
Лес из истлевших досок. Скрипящие костями животные
Зияющая глотка. Захлопывающаяся пасть. Косматые лапы.
Дом: сгусток человека. Башня злых ветров. Преисподняя.


Рецензии