Память жива пока жив я...

«кто вы по профессии и кем сейчас работаете?»…
пожружки друзья одноклассницы спрашивают часто меня
20.03.2009
Бад Пирмонт

«сегодня моей маме Клавочке исполнилось бы 102 года
спасибо тебе за всё какая была тогда нищета мы жили
и выжили и прожили счастливо царство тебе небесное»

Ведь лирику с детства люблю. Спасибо родителям.
Спасибо и Дворцу - много в детстве знал наизусть.
Память и сейчас хороша. Спасибо моим учителям.
Но по профессии я - учитель физики с дипломом.
Кристаллофизик - биофизик - лирик - шахматист.
Окончил в 1968 году Харьковский госуниверситет.
Ему сейчас более 250 лет. Имя Каразина носит он.
На 5 курсе женился - Женюська, оптик и жена моя.
Недавно гранатовую свадьбу отметили - 40 летие.
В аспирантуру не взяли. Графа 5 тогда не пускала.
Работал в школе один год. Потом профессор помог.
В институт силой втолкнул. С биофизикой сдружил.
Новый отдел директор-академик Веркин возглавлял.
Позже по диссертации моим руководителем Он стал.
Новая тематика - выращивал кристаллы ЦТА - ДНК.
Думал правда иногда - мир от всех болезней спасу.
В Швеции Нобелевскую премию в долларах получу.
В Харькове получил комсомола областного премию.
Зубаревской называлась. Дома книга хранится одна.
Вручили на память гонорар, книгу, диплом и медаль.
Гонорар весь быстро проели: трудные были времена.
В те 70-ые годы 400 рублей - сумма была огромная.
Конечно большая, при зарплате в 120, была деньга!
И в Москве 5 лет на Ленинском напротив "МОСКВЫ"
В институте Кристаллографии днём и ночью работал.
И на раскладушке в директорском кабинете засыпал.
Помню: сейчас созваниваюсь с друзьями-москвичами.
Многих, к сожалению, уже нет - они ушли в мир иной.
Память, конечно, о тех временах - жива. Жив ведь я.
Воспоминания. Людские судьбы. Застойные времена.
Всё это было-было, правда, всё это было-было вчера.
Сегодня другие люди, иные судьбы, времена получше.
Может быть. Мы выжили. Быть может. Живы ведь мы.
Слава тебе Господи. Господи помоги всем нам живым.


Рецензии