Настоящий поэт России

 Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
 
Сергей Есенин 1923 год






Может, ты и не верил в Христа,
Может, ты за родных не молился…
Бог целует поэта в уста,
Даже, если тот с верой простился!..

Коренная, исконная Русь!
Не её ли ты сын заплутавший?
Не её ли рязанскую грусть
С малых лет чутким сердцем впитавший?

Помнишь - бабкин киот на стене?
Ты мальчишкой смотрел на иконы.
Повзрослев, ты как будто ослеп,
Изувечась душой помраченной…

Только, сколько бы много не пил,
Сколько б раз не бесчинствовал спьяну,
Но о доме своём не забыл,
Где ждала и молилась мама.

Где котёнок на брусе сидел.
Без боязни неловко  свалиться.
Помнишь – снять сорванца  захотел,
А он сам спрыгнул вниз и расшибся?..

Да! Пусть храм стороной обходил!
Но и в гиблом кабацком веселье,
С трезвым смыслом другим говорил:
«Божья дудка – Сергей Есенин…»

Дан поэту -  короткий срок.
Ещё меньше -  дано терпенья.
Если сердцем вконец изнемог,
Смерть приходит за вдохновеньем…

В Константиново  - высь чиста,
Бесконечен простор синий – синий…
Попрошу за тебя Христа,
Настоящий поэт России!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.