Арабские пословицы и поговорки в фардах

Береги язык и может, сбережешь себя,
Если вдруг его распустишь, он предаст тебя.

***

Как судьба порой меняет в жизни все вокруг,
Близкий враг бывает лучше, чем далекий друг.

***

Милость проявляй для всех, кого встретишь на земле.
И на небе для тебя будут милостивы все.

***

В беседе всегда сокращается путь,
Коль сладостной будет в ней ее суть.

***

В повторении пользу всегда обретешь,
А без знания  пользы, что в жизни найдешь?

***

Бедность без долгов - богатство,
А с долгами лишь мытарство.

***

В чужом глазу верблюда кто-то рассмотрел,
А в своем - широкий мост не разглядел.

***

В жизни нам не избежать превратностей судьбы.
Ветры дуют все не так, как хотят в ней корабли.

***

Не всегда снимает жизнь с речи свой покров.
Бывает взгляд красноречивее всех слов.

***

Пусть помнит простак и знает властитель,
Время всегда хороший учитель.

***

Поговорки этой суть, в своей жизни не забудь,
Спутника себе найди, до того, как выйдешь в путь.

***

До того, как дом построишь, выбери соседа,
Чтоб  в делах всегда сходилась с радостью беседа.

***

Две вещи ценность обретут, когда их, потеряв, сочтут.
Здоровье, молодость от жизни,  что больше не вернут.

***

У человека все дела свидетели его ума,
А в знании его всегда, свидетели его  слова.

***

Движенье станет благом, если благо сотворит,
а медлительный без блага гибели не избежит.

***

Долгий опыт ум обогащает,
Тот, кто знает, это понимает.

***

Сумей извлечь из жизни мудрость, чтобы ей напиться.
Из кувшина извлечешь только то, что в нем хранится.

***

Когда истощается кладезь ума,
Становятся редкими наши слова.

***

Только сердцем своим в жизни смысл прочитаешь,
Не вкусив от горечи, сладость не познаешь.

***

В этих Фардах приведены
арабские пословицы и поговорки:

Береги свой язык – он сбережет тебя;
распусти его – он предаст тебя.

Близкий враг лучше, чем далекий друг.

Будь милостив к тем, кто на земле, -
будут милостивы к тебе те, кто на небе.

В беседе сокращается путь.
В повторении польза.
Бедность без долгов – зажиточность.

В чужом глазу  и соломинка кажется верблюдом,
а в своем целый мост не заметен.

Ветры дуют не так, как хотят корабли.
Взгляд красноречивее слова.
Время – хороший учитель.

Выбери себе спутника до того, как выйдешь в путь.

Выбери себе соседа до того, как построишь дом.

Две вещи обнаруживают свою ценность после потери их –
молодость и здоровье.

Дела свидетельствуют об уме человека,
слова – о его знаниях.

Движенье – благо, медлительность – гибель.

Долгий опыт обогащает ум.

Из кувшина можно вылить только то, что в нем есть.

Когда истощается ум, не хватает слов.

Кто не вкусил горького, не оценит вкус сладкого.


Рецензии