Нищета

   Я встретил нищего. При галстуке. Во фраке.
   Ты говоришь, так не бывает... Враки!..
   И был он весь прилипчив, словно репьях.
   Его душа в преднравственных отрепьях
   Сочилась гноем, струпьями цвела...
   Зачем в тот день судьба меня свела
   С тем человеком?.. Разве что пытала,
   Без примененья дыбы и металла,
   Меня пытала, дабы уяснить
   Души моей прерывистую нить,
   Что не была загадкою большою:
   Я тоже нищ рассветною душою,
   И в нищете пребуду до конца -
   Не заслужив проклятья ли, венца...
   Нет имени упущенным деяньям.
   Чем я живу - трудом иль подаяньем?
   Стремленьями убогими дыша,
   Жива ли ты, бессмертная душа?..
   Но жизнь - пустяк. Желания - тщета,
   Коль мне моя не в тягость нищета.



   


Рецензии