Три газели

Знаю: не газели. Лишь пытался, учился, играл.
Назовём это этюдами.

ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОКА

Ах, сколько чар таит в себе Восток,
его мечети, девы и песок
медлительных полуденных барханов,
где редок и источник, и росток,
где, говорят, послушны, как рабыни,
и ласковы, как майский ветерок,
все девы. Там всё призрачно, всё пряно…
Сюда когда-то устремил поток
своих фаланг Великий Александр…
Увы, я на верблюдах не ездок.
Восток знаком мне с детства только Дальний.
Завоеваний путь, хоть и высок,
и сладок, - путь такой не для меня.
…Но победить умы способен слог!
Пусть от меня на западе Восток, -
я – Александр! Пульсирует висок…


АЗИЯ

Мне Азия близка, как мать родная.
И перед нею голову склоняю.
Я не видал Америк и Европ.
(Видал я их в гробу!) Я точно знаю,
что мир спасет - нет, не мировоззренье
рациональных западных зазнаек,
но мироощущение людей,
что чувствуют, как наша жизнь дрянная
Земле мешает совершать свой путь.
У Азии стезя и цель иная.
И Александр Баш хотел бы жить
как Азия. Иначе – на хрена я?

ГАЗЕЛЬ

Я недавно две газели
Сочинил мадмуазели.
Но прочесть их не решился
Ей в течение недели.
Я слонялся и метался
От любовной канители.
Но сегодня расхрабрился
И сказал мадмуазели:
- Буду Башем вечно Вашим,
А без Вас… приму я зелье.


Рецензии