Трактат-утопия о силе

               ЧТОБЫ ПОГИБНУТЬ, ГОСУДАРСТВУ НАДО
             ПЕРЕСТАТЬ ОТЛИЧАТЬ УМНОЕ ОТ ГЛУПОГО,
             ДОБРОЕ ОТ ЗЛОГО, ПРАВДУ ОТ КРИВДЫ.
                (ИЗ УРОКОВ ИСТОРИИ)

   То пошло от древних раджей
   Иль от варваров орав...
   Впрочем, может быть, и раньше:
   Кто сильнее, тот и прав!

         Может, питекантроп бравый,
         Будучи мозгишком мал,
         В допотопной эре правой
         Руку сильную назвал.
   
   И живучими на диво
   Оказались те слова.
   Постоянны рецидивы:
   Воля сильного - права.

         Обижали слабых люди.
         Слабых рок за горло брал.
         Победителей не судят -
         Судят тех, кто проиграл.

   До сих пор тупой и пыльный
   Греют в пазухе топор.
   Выживает только сильный -
   Неестественный отбор!

         Почему всплывают подлый,
         Изворотливый,пустой?
         Побеждают банды, кодлы,
         Только это все не то...

   Но, хотя "силен" без мала
   Каждый, может быть, второй,
   Я хочу, чтоб выживало
   Что-то честное порой.

         Я хочу, чтоб выживали
         Люди чистые душой,
         Чтоб они торжествовали,
         Пусть процент их небольшой.

   В этом мире все мне мило.
   Мне понятны Свет и Тьма.
   Ненавижу только силу,
   Кой не надобно ума.

         И презренья к тварям малым
         Не пойму я, хоть убей!..
         Мотыльки - сродни Икарам,
         Только крылья послабей. 


Рецензии
Понравилась жизненная позиция, но не все сильные глупы и бездушны и не все слабые чисты душой. "Слабого следует больше остерегаться, нежели сильного, ибо сильный может опереться на собственную силу, а слабый постоянно ищет опору и ради неё может предать."

Николай Нефёдов   29.01.2010 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.