Два города

Два города с различною судьбой.
Один живет уже тысячелетья,
Другой пред ним парнишка молодой –
Идет навстречу третьему столетью.

Один свои кварталы разбросал
По склонам гор, в долине и ущелье.
Другой же город из болот восстал
На островах в широкой Невской дельте.

Один стал демократии отцом,
Другой же был имперскою столицей.
Второй ни разу не был взят врагом,
А первый в рабстве много лет томился.

Но младший, как прилежный ученик,
У старшего немало научился,
Он здания прекрасные воздвиг,
Которыми любой бы град гордился.

Трезубцем Посейдона на земле
Легли сквозь город главные проспекты,
И основатель города в седле
Навстречу скачет северному ветру,

Колонны Биржу - малый Парфенон,
Как камень драгоценный обрамляют,
И факелы Ростральных двух колонн
Ночное небо в праздник освещают.
 
Вот Летний сад. В нем замер Аполлон, 
Лесную нимфу тщетно ожидая…
Не прервалась с веками нить времен,
Два города собой соединяя.


Рецензии