Улавливать крупицы мысли...

Иных богов не надо славить.
О. Мандельштам

Улавливать крупицы мысли,
Отсеивать в отвалы чушь.
И поспевать за словом
рысью,
галопом 
по окружью луж...

Мутна словесная водица.
За годы много натекло
и застоялось... 
Не годится
смотреться в грязное стекло
в оправе «перлов» старых штампов
и черпать из болота грязь...

Пишу при свете старой лампы,
где ноутбук мне – коновязь.

Кентавр поэзии и прозы
стреножен и обрел покой:
Фантазии, причуды, грёзы –
должны всегда быть под рукой.

В любой момент, когда приспичит,
я ноги вдену в стремена
и – марш, марш, марш!
Мои привычки
не изменили времена.

Жена, страдая, это терпит,
несет свой крест и вечный груз.
Когда  я с Клио и Евтерпой,
и  остальным созвездьем Муз,
когда Амур вовсю резвится,
когда ловчит торгаш-Гермес,
спешу я жизнью насладиться.
С богами рядом. Или без...

Иных богов, иного ряда,
твердят друзья мои, не славь!
Даждьбог, Ярило, Велес, Лада –
на эти имена исправь!

Скачи вперед, в седле не кисни!
Смакуй слова, поэт-гурман.
Хватай, храни до срока мысли.
Вложи, как в банк, в стихи, в роман...
Сквозь опыта и веры сито
просей обычные слова.
И делай это с аппетитом...

Пока поэзия жива!


Рецензии