Мой Кавказ

Мой Кавказ, ты тонешь в море крови,
Мой Северный Кавказ, увидел ты немало,
Как будто отдан был приказ,
Чтоб Родина моя страдала.

Твой лик и облик твой прекрасный
Вдруг стали чернее облака в ночи,
А цвет твоих небес вдруг превратился в красный,
И слышится один лишь звук: «Молчи».

Прошу, прости меня, моя Чечня!
За боль, которой натерпелась ты,
А боль уносит вниз теченье,
Такую боль натерпятся враги.

Немало крови плоть твоя впитала,
Немало тел закопано в тебя,
Такая боль – врагу казалось мало,
Такую боль твой враг познал в себя.

Звук выстрелов и взрыв снаряда
Запомнила земля твоя навек,
Как ты запомнил щелканье заряда,
Все будут помнить это из века в век.

Я сам познал немало горя.
И думаю, что все поймут меня,
Я будто капелька в огромном море,
Хотел забыться сам я для себя.

Там гибнут ведь невинные солдаты,
А их послали силой в этот бой,
Их в ад земной послали депутаты,
Ведь им так дорог имидж свой.

Я не хочу, чтоб жизнь учила быть жестоким,
И не хочу, чтоб мир мой горевал,
Ведь враг мой был от истины далеким,
Когда он дружбы нить так оборвал.

Не знаю, в чем народ мой провинился,
Чтоб кару так жестоко заслужить?
Ведь мой народ за истину так бился,
Он не хотел такое пережить.

Но что ж, от истины мы все далеки,
Хотя, быть может, и была она близка,
Мы вместе были так жестоки,
Что дружба пала низко и стала не нужна.

Здесь мимо протекали раньше реки,
Но нынче им не хочется здесь течь!
Здесь могут течь те реки, в другом веке,
Где будет слышаться прекрасная их речь.

Ты – мой Кавказ, ты пережил немало,
И ты не будешь в силах все забыть,
И если ты, моя Чечня, страдала,
То ты не сможешь с памяти все смыть.

Я для Кавказа лишь желаю счастья,
Я думаю – он это заслужил,
Пусть мой Кавказ покинут все несчастья,
Ведь мой Кавказ так миром дорожил.


Рецензии