Дилемма

Всё быстротечно, как минет,
Всё кончится и минет,
Но в жизни нет таких примет,
Чтоб знать, как смерть нас примет.

Здесь на земле, в любой стране,
Любой из нас так странен,
Я понял по холсту Мане,
Что все мы тут в тумане.

И вроде каждый заплатить —
Готов. А вдруг зря платит?
Ну, как ответ найти, схватить,
Кому в раю мест хватит?

Этот вопрос во всех краях,
Всех мучает до края,
Он чёрно-белый, как рояль,
Есть или нет там рая?

И как нам быть или не быть?
И где здесь быль, где небыль?
И сколько думать нам про быт?
И, чёрт возьми, про небыть?

Вопрос так голову кружит,
Как чёрный ворон кружит,
Что делать? Жить и не тужить?
Иль всё же надо тужить?

Дилемма! Лоб что ль потереть?
Узнать, но без потери?
Чтоб точно – надо умереть,
Страх смерти - чем умерить?


Рецензии