Э. Браунинг, из Сонетов с португальского, 1, 3 пер

Сонет №1
I, I thought once how Theocritus had sung
O the sweet years, the dear and wished-for years,
Who each one in a gracious hand appears
To bear a gift for mortals, old or young

And, as I mused it in his antique tongue,
I saw, in gradual vision through my tears,
The sweet, sad years, the melancholy years,
Those of my own life, who by turns had flung

 A shadow across me. Straightway I has `ware,
So weeping, how a music Shape did move
Behind me, and drew me backward by the hair,
And a voice said in mastery, while I strove, -
- Guess now who holds thee! –
- Death, - I said,-But, there,
The silver answer rang, - Not death, but Love.

***   1
Припоминаю Феокрита стих,
Поющий о весны годах желанных.
Прекрасных, сладких, о небесной манне
Для всех людей, и юных, и седых.

Читая, думаю о днях былых,
Сквозь слёз вуаль унылых и туманных,
Прошедшее – лишь кладбище желаний,
Теченье лет – бурлящий рядом Стикс.

Вдруг Призрак ощущаю за спиною,
Борюсь с соблазном, избежать оков
Хочу, - но страха своего не скроешь, -
А властный голос повторяет вновь:
- Ты догадайся, кто я? – Смерть… За мною? –
Но серебром звенит ответ: - Любовь!

***   2
Задумалась я, строки вспоминая
Из Феокрита – о годах былых,
Прекрасных и желанных: каждый миг –
Бесценный, сладкий дар земного рая.

А жизнь моя? Лишь слёзы проливаю,
Перебирая череду своих
Печальных лет, о радостях земных
(уныние одно!) и не мечтая.

Вдруг чувствую неясное движенье
И мелодичный звук – испуг тая,
Борюсь, рыдая, с призрачным виденьем…
Тут властный голос прозвучал: «Кто я?
Ты угадай!» - «Ты смерть», - сказала Тени.
Звенит в ответ: «Не смерть – любовь твоя! »

***    3
Я помню строки древнего поэта
О радости желанных, юных дней,
Дарующих нас щедростью своей
В стране, где бесконечно правит лето.

А дни мои?  Печальней нет ответа:
Унылых лет, наверно, нет грустней.
Затворницей живу среди людей,
Не видя жизни радостного света.

Внезапно ощущаю дуновенье:
Прохладная и лёгкая струя,-
И вижу непонятное Виденье,
Неясный призрак из небытия:
- «Ты  - Смерть?» - шепчу я в страхе и смятенье.
Но серебром в ответ: "Любовь твоя!»


Рецензии