У метро, где фонтан человечины бьет

        У метро, где фонтан человечины бьет

У метро, где фонтан человечины бьёт,
И безумные толпы зовутся людьми,
На коленях с дитем подаяния ждет
Безработная женщина – с трех до семи.

Это стадное свойство существ без хвоста
Оттеснять на обочину тех, кто слабей,
И стыдом полыхает ее нищета,
И монеты пощечиной падают к ней.

А по средам и пятницам в 6.45
Черный призрак, стремительный словно болид,
Сильнолапый  мобиль, бультерьеру под стать,
Щуря фары, напротив нее тормозит.

И выходит красавица; томная прыть
Её шага колеблет бриллиант и меха,
И купюрой, что можно два месяца жить,
Накрывается мятых рублей шелуха.

И глаза их встречаются, и наперед
Каждый взгляд заостряется словно копьё,
И на мелкие части голодная рвёт
От красавицы деньги, проклятье своё.


Рецензии