Пленник свободы
И собрав свои силы и волю,
Я из плена бежал, разорвав пелену
Неизвестности, страха и боли.
Тоньше тени ночной миновал часовых
Тише камня, что лег у дороги,
Обманул я овчарок, хваленный их слух
От природы не ждал я подмоги.
Обезлунела ночь. И в пространстве пустом
Звезд немало со мною бежало,
Я здесь все изучил, но за каждым кустом
Меня ждало смертельное жало.
Я пробрался, прошел, проскользнул, пролетел
Злая участь меня миновала
Тихо шепчет река: «Делай то, что хотел!»
На исходе удача – светало.
Я корягу приметил, решил – поплыву
Обнимая «подругу», как мину,
Наудачу поймал молодую волну
И поплыл, выходя на стремнину.
Но напрасны усилия – ранний рассвет
Слишком громко овчарки завыли.
Ну, а дальше сценарий – как тысячи лет:
Нынче связь упростилась – «мобилы».
И поймали меня, и смотрели туда,
Где стоял их мудрейший и старший.
И приказ тот отдал: «Пусть плывет без труда…
Если выплывет, значит не наш он!»
И связали мне руки, сковали ступни
В лодке ветхой пустили на воду:
«Ты из плена бежал, как герой поступил,
Ты свободы хотел, пей свободу!»
Я не знаю, кем был поседевший «абрек»,
Но скажу, чтоб усвоили впредь:
Будет проклят вовеки веков человек,
Отправлявший другого на смерть!
...Что ж, за жизнь я боролся, как мог,
Перетер на руках я веревки,
Ну, конечно же, случай и здесь мне помог
Перекат проскользнули мы ловко.
Верный жизни и смерти, мой спутник слепой,
Случай, слышишь ли шум водопада?
Вот и здесь он помог, а обычно скупой –
Я свободен, а, значит, так надо…
На крутом берегу весь в крови я лежал
Под защитой небесного свода.
Только волей своей я свободу стяжал -
И теперь я твой пленник, свобода...
Ты плывешь по реке бытия,
Руки связаны, скованы ноги,
Без руля и весла рыщет лодка твоя,
Слышен грохот… и это пороги.
Да, конечно же, образ, но все же,
Как на жизнь нашу это похоже!
Ни стихи написать, ни пропеть, ни сказать,
Ни создать, ни сработать такое,
Чтоб никто никогда не посмел нас связать
И на ноги накинуть оковы.
Я свободы хотел,
Нет свободы во вне –
Есть лишь воля
И жажда свободы во мне!
В утлой лодке, как прежде, – рекой бытия:
Руки связаны, скованы ноги.
Без руля и весла рыщет лодка твоя,
Слышен грохот… и это – пороги.
Свидетельство о публикации №109032101562
Нет свободы вовне –
Есть лишь воля
И жажда свободы во мне!
Как это мудро, в е р н о !
Рута Марьяш 27.03.2009 13:30 Заявить о нарушении