Одинокая старость

Ты отворяешь раму,
Встаешь нетвердыми ногами на карниз,
Дым легкого тумана раздвигаешь
И пристально взираешь сверху вниз.
Противно! Дрожь в коленях…
Не этот мир желаешь ты потомкам.
Зачем Бог создал свет и сотворил людей?..
Оставил бы одни горелые обломки.

Еще недавно ты хотел сжечь этот мир,
Спалить дотла надежды
Тысячи и миллионов судеб
Всего лишь взмахом дряблой кисти.
Весь мир, в котором жил…
Где правят глупые невежды,
Где лорды, что не ведают забот,
Все списывают на чужую дикость.

Встав на край шаткого карниза,
Ты созерцаешь бессмысленный
И беззаботный рассвет,
В котором растворился обломок твоей жизни.
И много ль надо, чтоб понять,
Как отвратительно и в тоже время чудно
Смотреть в глаза судьбе
И приговора ждать от собственной Отчизны.

И рядом никого и некому помочь;
Один в потемках горестных раздумий
Стоишь и смотришь вниз,
Мир наблюдая свысока.
А там внизу бушуют страсти,
Там ходят люди разной масти,
И напряжение проходит по их лицам,
И радость вовсе не видна…

Упала капля на дно души,
И жизнь перебралась поближе
К финалу – вот и все!
Тебя сдают в утиль на долгий срок –
На вечность!
И впереди ни горизонта,
Ни дней веселых, ни друзей…
Уходишь по утру через туман
Встречать рассвет закатом своей жизни –
В бесконечность!

И до сих пор
                Сжечь хочешь этот мир,
                Который был когда-то мил
                И сердцу и душе…


Рецензии