Необычный сон

Я по ночам боюсь уснуть –
Мне снится жуткий сон,
Я просыпаюсь в ледяном поту,
А в голове противный звон.
Я ясно вижу: по стене
Плывут остатки снов,
Но снова ночь, и не удастся мне
С души сорвать оков.
Усталость бьет в мои глаза,
Пытаясь опрокинуть в сон;
Я растворяюсь навсегда,
Вновь забывая обо всем.
И снится мне: безумный мир,
Лишенный вдруг мечты, -
Извечный рай, так сердцу мил,
Все есть, но нет любви.
Там души радости полны,
И горе не коснется их,
Они в движениях волны
И никогда не прячут слов своих.
Там рядом с городом стоит
Густой еловый лес,
А в том лесу тропа бежит,
И все боятся оказаться здесь.
Тропа ведет меня к судьбе,
К поляне, где изба стоит:
Она зовет потерянных к себе –
Старушка дверь приотворит.
“О, милый путник, заходи
И будь как дома… Слушай!
Ты счастье потерял в любви
И свет тебе нужен?!
Так ты не плачь и не грусти –
Все в жизни поправимо,
Попробуй лучшее найти,
Хоть жить невыносимо.
Ты думаешь, что без любви
Жить дальше невозможно…
Вокруг взгляни: таких как ты
Не мало – жить не сложно.
За гранью леса град лежит,
Где люди ищут вечность,
И долог путь, чтоб пережить
То, что зовется бесконечность.
Смотри: любви в сердцах
У них нет и ни грамма,
В душе сгустился грязный мрак –
Они все тенью станут.
Внутри изъедены червем,
А лица миной страшной
Сгорают дьявольским огнем,
Но им не столь уж важно.
Тот город – пережиток дней,
Суровых, жестких будней,
Когда ломали головы людей,
Чтоб сделать жизнь их трудной.
Не будь таким же, уходи!
Забудь об этих зверях!
Вновь обретай себя в любви
И не теряй по жизни веру!”
Старушка, глубоко вздохнув,
Взгляд бросила на окна,
А я, страх из души спугнув,
Спросил отчетливо, но робко:
“Да кто же ты? Мне, не тая,
Ответь!” И вдруг услышал:
“Я жизнь твоя, я смерть твоя,
Я в небесах и выше…
Я лишь одна могу судить,
Что будет с тобой дальше!
Сгореть тебе, а может жить –
В моих словах нет фальши.
Я истина, я свет, я Бог,
Кормящий тебя с детства,
Я ласков слишком, но и строг,
Со мной возможно и блаженство…
Иди домой и не глупи,
Живи и радуйся свободе,
Огонь душевный сохрани,
Держись на высшей ноте!”
Старушка взмахом рукава
Исчезла вместе с лесом,
А я остался как всегда
На переулках, головою свесив.

Как часто на рассвете
Под крики птичьих стай
Я чувствовал, что ветер
Меня уносит в рай.
Я по ночам боюсь уснуть –
Мне снится жуткий сон,
Я просыпаюсь в ледяном поту,
А в голове противный звон.
Я ясно вижу: по стене
Плывут остатки снов.
Когда же, наконец, удастся мне
Забыть ушедшую любовь.


Рецензии