В мире, наверно, немножко забылись
В России в семнадцатом здорово спятили,
Чтобы кого-то мечтания сбылись
Законопатили.
Уж сильно пеклись о благе всеобщем,
Очень уж рьяно новое строили,
И чтобы действительно стало все общим
Расстрелы устроили.
А как в двадцать первом судьба посмеялась,
Когда поднялась колыбель Революции,
И чтобы мышление быстро менялось
Дают резолюции.
НЭПом манили, казались все здравыми,
А оказалось, что краткая акция,
Расправились с умными, левыми, правыми.
Коллективизация.
А чтобы потом в городах не зазнались,
И в партии вдруг не осталось чужого,
Хватались, сажались, ссылались, стрелялись
С тридцать седьмого.
А чтоб на войне они в плен не сдавались,
И чтоб не достались они никому,
После войны они все возвращались
На Колыму.
В «деле врачей» и еврейском вопросе,
Работали классно, чем не СС,
Правит в последнем далеком совхозе
КПСС.
Оттепель, Венгрия, спутник, Гагарин,
Бомба, Карибы, Хрущев, целина.
Кажется, был виноват только Сталин –
Празднуй страна.
А даже бывали порой диссиденты,
Джаз-банды, художники ну и ВИА,
Они, вероятно, продались за центы.
Чехословакия.
Застойное время – нефть и «достаток»,
Оно пролетело как будто во сне,
Проели, пропили последний остаток
И умерли все.
Умер Андропов, Умер Черненко,
Когда-то в Египте умер Насер,
А на седьмом году перестройки
СССР.
Март 2003.
Свидетельство о публикации №109032006268