Город портовый

Пение птиц и шёпот тумана,
Гул чаек прибрежных и шум океана,
И город портовый в предчувствии лета -
Весною испытан, обласканный ветром.

Тут ива густая над морем склонилась,
Тут в кладку глухую цунами разбилось...
Над плотью мостов, над башнями церквей
Разливается хор, будто реки в коллектор.

Волны хлещут о скалы размякших желаний
Жалость к горам седым вдруг на миг обретая;
И белые рамы оконных проёмов,
И двери с крестами — знаменье народов...

И я будто забыл, что пытался забыть,
И любви недостаточно, чтобы просто прожить,
И цепей недостаточно, чтоб нас вместе держать -
И мне кажется, что стоит нам узы порвать.

Из глубин материального свет яркий хлещет...
И пейзаж пасторальный наши раны залечит...
Ну и город портовый всегда в нашем сердце -
Только жаль его мало для того, чтоб согреться...

20.03.09


Рецензии