В Ночь Рождества Христова
1952 год это был очень трудный год.Люди голодны и озлоблены.Но на этих печальных улицах,мелькающих передо мной не было людей.Почему? Я останавливаюсь лишь на одно мгновение перед старым трехэтажным домом.Зачем? Я понял.Мне именно сюда.На высохшей от жары и холода вывеске было написано дом номер 71.Дом инвалидов.Я подхожу ближе,всматриваюсь в окна.Ничего,кроме давно уже не крашеных,облупившихся рам,покрытых инеем и страшной грязью.Северный ветер нашел меня и здесь.Мне становится холодно.Очень холодно.Но я по прежнему смотрю в эти окна. Что там внутри? Боль,страх,ненависть,злоба,безразличие? Последний приют людей..
Вдруг к одному окну подходит однорукая девочка.Она смотрит на меня? Нет,конечно.Наверное,она просто разговаривает с давно уже умершим деревом,что позади меня.Но нет,она смотрит прямо мне в глаза.Очень долго.Мы вместе переводим взгляд на дворик возле дома,разрушенный недавней войной.По нему,тяжело дыша, из последних сил тащится старик с костылями.За ним бегут две крысы.Они как стражники,ведущие своего пленника на казнь.
Я снова вижу прекраснейшие голубые глаза девочки.Улыбка Сатира.Она начинает говорить.Ее слова словно не встречают никакой преграды и проходят сквозь замерзшие,давно не мытые стекла:
«Все одномоментно и моя боль далеко..Теперь это и твой дом..А ты даже и не думал..Ад не внизу,там нет чертей.Ад здесь.Ад на земле.Ведь мы продолжаем жить после смерти…»
Свидетельство о публикации №109032000623