Сон. осень. послесловие. Отсвет
СОН. ОСЕНЬ. ПОСЛЕСЛОВИЕ
(ОТСВЕТ)
I
И снова ресницы гребцами галеры взмахнули
И в сон по солёной меже заскользил погружаясь
Хрустальный кораблик вглубь яблок – антоновка, осени хруст.
И выпала книга из рук и на землю упала
На пашню ничком прозревать в чернозём урожая;
Над сжатой стернёй – до формата ин-фолио сжатой –
Уходит в свою перспективу прощального клина капелла.
Как сторож небесный, как Цезарь, покинутый, стерх
Крыла разбросает над полем и паству взывает с высот.
И сл`ышны из леса далёкие залпы из ружей:
Убить никого не убьют, но зато оторвутся, как пули.
И умерли пчёлы – печально – хотя так и не укусили;
И ветер листы разбросал: не верит весеннему севу –
И слово с-под снега бумаги взойдёт, как колосья: и снова
II
И невесомость окунули вёсла,
Нули ко сну касательной к земле;
Два глаза на морщине коромысли
И вёдро полное сияющей слезы
(Как будто бы в огонь глазного масла –
И сл`епит, и слипаются глаза)...
Уже и ветер тр`авы клонит сонно,
И Солнце, осеняя твердь и тварь,
Свернулось дичкою осеннего сознанья
То в перистой, то с перьями листве.
***
Но в сотах мёд – пускай во рту медяк
С Хароном переправят через реку;
Поля закрылись только на обед:
Смерть на диете смерти нет – и око
Октябрь Шивы выковал шваюк;
И лес, одевши золотом, на юги
Направил делегацию, и лёг,
Как будто отсвет кесаревой тоги,
На землю лёгкий лист,
Что стал началом книги
1990-ые, 2010
Свидетельство о публикации №109032000558