Дело о винительном падеже
«В начальных числах октября,
Презренной прозой говоря...»
А. Пушкин
В начале чисел месяца шестого,
Когда и проза всем казалась перезревшей
(Не говоря уже о травести: о травах,
О млечных злаках на земле заматеревшей,
И о сосцах собаки со свалявшеюся на боку шерстью,
И о терзавшем их, сосцы, щенке её пушистом),
Я ехал в будни в пригородной электричке.
Что мне сказать ещё о свете, озарявшем
Пустой перрон листа за стёклами до точки
На полустанке с лавочкой и кассой?
Жар как бы спал, но носом знак вопроса
Клевал, откуда взялся ветерок?
Давно решённые лузгу и папиросы
Он поднимал из праха будет прок;
И точки не было – ещё не вышел срок.
И шпалы спали, но – легли спать строго в строчки
(Им снится вечно, словно сон, зелёный лес;
Короче, вечный сон, а лес им только снится),
Укладывал которых человек,
Стоявший в тесном тамбуре цитаты
И – посреди обуреваемой природы,
Её обретших полный ход колёс,
Тамб`ур её мажорного сумбура –
Искавший смысла в высохший цветок;
Из мёртвых падежей реминисценций
Не плёл венок, а собирал гербарий;
И, как заведено между людьми и Солнцем,
Мне было жарче чрез стекло, чем так
1990-ые, 2014
Свидетельство о публикации №109032000548