Нелепый сон

Я видел сон, я видел сон
Такой нелепый:
К холодной осени в полон
Влачится лето.

И я под рубищем небес,
Нещадно рваным,
Чужим путям наперерез
Иду упрямо.

И в сотни лбов устал мой лоб
С разбегу биться.
И пялюсь в мир я, как Циклоп,
Пустой глазницей.

Мне чьи-то руки руку жмут,
А чьи-то прямо
В проём души моей скользнут
И по карманам.

Всё разберут 
И всё во мне пересчитают,
А город снова даст приют
Голодной стае...

Такой здесь царствует закон,
И в эти клети
Сгонялись души испокон
Сумой и плетью.

И, смачно сплёвывая жмых
Из-под короны,
Тут переклёвывает их
Двуглавый ворон.

Здесь все - никто и за пустяк
Убьют свободно.
И каждый чувствует кулак
Внутриутробно.

И только колокол, что бьёт
За той дорогой,
Вещает – здесь ещё живёт
Кусочек Бога...

Я ныне, словно позабыл,
Открывши вежды,
Во сне, в реалиях ли был,
Иль где-то между...

       *******
      
     ВЕСЕННИЙ БРЕД

Написано под впечатлением стихотворения
Константина Присяжнюка
"Касыда о теплом весеннем солнышке"

http://www.stihi.ru/2009/03/31/2799

Я слышу поступь новых бед
И вижу грозные фаланги.
И тот зловещий пистолет,
Который держит чёрный ангел.
Вот он прищуривает глаз,
Чтоб снова промаха не вышло,
И целит, целит прямо в нас
Свой, сотни лет дремавший, выстрел...
А здесь - весенний маскарад,
И жизнь шипучкой забурлила.
И камнем в триллион карат
Пылает майское светило.
И в кровь земли весенний сок
Уже вливает без излишка,
А мне же чудится, что Бог
Напился ею до отрыжки...
Что сколько нам не лить елей,
И не просить себе прощенья,
Но на проплешины полей
Уже кресты ложатся тенью.
И лес как будто бы готов
Всем естеством своим дремучим
Одеться в траур из гробов
И в платья висельниц скрипучих...
Но миру словно всё равно,
Он и пощады не попросит.
И я уже давным-давно
Свои стихи забросил в осень.
И слышу поступь новых бед,
И всё молю, молю у неба,
Чтоб этот мой весенний бред
Так и остался просто бредом...


Рецензии
Если бы только Москва...Провинция-та же пытка!Заповедник ровнодушия (ошибки нет).Спасибо!

Владимир Любимцев   15.03.2013 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.