Зажечь не могу я чужие сердца

Зажечь не могу я чужие сердца,
В душе моей ветер гуляет,
Но все ж, не виднеется смерть у лица –
Наверное, это бывает.

Я вижу глазами израненный мир,
Я чувствую воздух несчастий,
Я мир представляю, как старенький тир –
Исстрелян и брошен в ненастье.

И люди чужие, и люди молчат:
Они или в стадо собрались –
Тогда они хором все вместе кричат,
Не делая то, за что взялись.

Ну, или сбежали от общих проблем
В другой мир иль в эгоизм –
Как много для слова нетронутых тем,
Как долог порой нигилизм.

Я криком не буду марать берега,
Что я, когда разум тупеет,
А может, он не был силен никогда,
А глупость из прошлого веет.

Не знаю, не помню, не думаю, нет –
Другого ответа не будет –
Да нужен ли им мой правдивый ответ,
Они ведь не разумом судят.

Они от души, их мозги не живут,
Их разум, лишь служит для тела,
А руки и губы на помощь зовут,
Когда это надо для дела.

Зажечь не могу я чужие мозги,
В душе моей ветер гуляет,
И в будущем, верно, не видно ни зги –
Наверное, это бывает. Февраль 2003.


Рецензии