Замок, что лежит в руинах

 - Я рыцарь был и феодал
И дом свой отчий покидал,
Чтоб защитить его, как истинный мужчина.
О, Боже мой! Когда б я  знал,
Что взгляд последний раз бросал
На башни замка, что теперь лежит в руинах.

Я воином великим слыл,
Врагов безжалостно рубил
И побеждал всегда, не знав кручины.
В глубоком небе месяц плыл,
А я с победою спешил
К родному замку, что теперь лежит в руинах.

Рассвет мне истину открыл…
Погибло все, что я любил:
Мать и жена с моим несчастным сыном.
Он так невинен еще был.
Враг никого не пощадил
При штурме замка, что теперь лежит в руинах.

Вам столько горя не испить!
Я был готов всех перебить
И гнал коня, дыша убийцам в спину.
Я им поклялся отомстить
За то, что смели осквернить
Мой славный замок, что теперь лежит в руинах.

Нагнал я их в глуши лесной...
Меня связали под сосной,
Надеясь, что я там в мученьях сгину.
Уж лучше б голову долой,
Чем думы, что летят за мной
О бедном замке, что лежит теперь в руинах.

Меня нашли – и в этом рок:
Я поседел в трехдневный срок,
В моих глазах погасли две лучины.
И как бы ни  был одинок,
Вернуться я уже не смог
К той прежней жизни, что лежит теперь в руинах.

Я неприкаян как волна,
Мой путь рисует сатана
По безразличным, неприветливым чужбинам.
Но кружка до краев полна,
Все тонет в прелести вина
И даже замок, что лежит теперь в руинах.


Рецензии